レタスとベーコンのスープ
先学期は、小松先生が特別に同時通訳の指導をしてくれ、そのお礼にと授業最終日にディナーにお誘いしました。そのときの洋風居酒屋さんで食べた「レタスとベーコンのスープ」がとっても美味しかったんで、うちでも試してみました。普通にコンソメスープを作って、ベーコンとレタスを入れるだけ。レタスは丸ごと一玉をざく切りにして、シャキシャキ感を残すため火を通すのは1分ほど。翌日分も作るのであれば、お鍋に投入するレタスは今食べる分だけの方がいいと思います。今日のメインおかずはかつおのたたきだったので、ちょっと変な組み合わせになっちゃいましたが、とってもおいしくできました。簡単なので、とってもおすすめです♪
by serendip_love
| 2011-01-03 23:37
| 食べもの