ディルのソース、スウェーデン風
前にスウェーデン人のお友だちのおうちに行った時に、サーモンのソテーを作ってくれました。そのとき教えてもらった「ディルのソース」が簡単でとっても美味しかったので、紹介したいと思いまーす!
☆材料(2〜3人分)☆
サワークリーム 200g
ディルの葉 大さじ1〜2くらい
はちみつ 大さじ1〜2くらい
塩・こしょう 適量
☆作り方☆
上の材料をボールに入れ、混ぜるだけ!味見して、塩・こしょうやはちみつの量を調整してください。ね、簡単でしょ。サーモンのバターソテーと、ゆでたてのじゃがいもにたっぷりかけて召し上がれ♪
☆マメ情報☆
ディルは北欧でとてもポピュラーなハーブで、魚やジャガイモとの相性バツグンなことから「魚のハーブ」と言われているのだそうです。スウェーデンのスーパーでも、必ずフレッシュなものが並んでいて、しかもとてもお手頃です。日本でもドライハーブが手に入りますが、なければ万能ネギを刻んだものや、フレッシュパセリなどでも代用できると思います。
by serendip_love
| 2007-11-08 08:41
| 食べもの