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スノーボール

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今日はとっても簡単で超美味しいクッキーの作り方を紹介しまーす♪実はこれ、実家のママさんがよく作ってくれたものなんです。スウェーデンのお菓子も美味しいけれど、なんだか無性にスノーボールが食べたくなって、レシピをお取り寄せ。それから何度作ったことか(笑)これは本当におすすめです!


☆材料☆
無塩バターまたはケーキ用マーガリン 225g
粉砂糖 70g(飾り用にも適宜、分量外)
小麦粉 300g
くるみ 70〜100g


☆作り方☆
1)バターまたはマーガリンを室温において充分柔らかくしてから泡だて器でよく混ぜ、空気をたっぷり含ませる
2)粉砂糖も加えながらさらに良く混ぜる
3)ふるった小麦粉を3~4回に分けて木べら(ゴムベら)でまぜる
4)ローストしたくるみを細かく刻んで、生地に混ぜる
5)生地をラップにくるみ、冷蔵庫で20分休ませる
6)直径が100円玉くらいになる分量をスプーンですくって、手のひらの中でころころ転がして、丸くする(生地半分で30ヶくらいできる)
7)オーブンシートを敷いた天板に丸くした生地を間を十分空けて並べ、200度のオーブンで約10分焼く
8)冷めたら、茶こしで飾り用の粉砂糖を振りかけて出来上がり!


☆ポイント☆
くるみは天板におき、150℃のオーブンで5〜10分ローストすると、さらに美味しいです。または、生地に混ぜないで、生地を一個一個丸めてから上に大きめのクルミをぽこっと置いて焼いてもGood!

一番のポイントは焼き加減。温度が低いとカリッとしないし、時間が長いと焦げ気味でかたくなるので注意!初回焼くときは十分にオーブンを温めてから焼くこと。2回目からは1回目よりは1~2分時間を短めに焼くといいでしょう。


ちなみに、今もスノーボールを作りながら、この記事を作成しています♪
by serendip_love | 2007-11-12 00:38 | 食べもの
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秋田から福井に引っ越しました。気持ち新たに、妻・母・女性、そしてビジネス翻訳家として「私らしく」成長していきたいな。


by serendip_love
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